注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zx429290的博客

 
 
 

日志

 
 

三种感冒要分清 辨证施治慎用药  

2011-07-09 17:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“藿香正气”出自宋代医学家裴宗元等编辑的《太平惠民和剂局方》,是传统的解表化湿祛暑中成药,主治暑湿型感冒。

中医把感冒分为风寒、风热、暑湿三型。一般来说,冬季以风寒为主,夏季以暑湿为主,风热型没有明显季节性。近年来,防暑措施越来越多,不少家庭都安装了空调、电扇等防暑设备,因此夏季也会有一些人患风寒型感冒。故夏季感冒不能都用“藿香正气”,应辨证施治。

1、风寒感冒:恶寒重、发热轻(或不发热)、头痛、鼻塞、流清鼻涕、喉痒、咳嗽、多稀白痰、苔薄白、脉浮数。应选用发散风寒的辛温解表药,如九味羌活丸、参苏理肺丸、通宣理肺丸。不能用桑菊感冒片、银翘解毒丸、羚羊解毒片、羚羊感冒片。

2、风热感冒:发热重、恶寒轻、头痛且涨或口干欲饮、咯痰黄稠、舌苔薄白微黄、脉浮数。应选用清热宣肺的辛凉解表药,如桑菊感冒片或银翘解毒片、羚羊感冒片、羚羊解毒片。不能选用羌活丸、理肺丸。

3、风寒湿滞:外有风寒表证,发热恶寒,体温不高,头痛,内有痰湿中阻,胃脘满闷、恶心呕吐,腹痛泻下。可选用解表化湿的药物,如藿香正气丸、藿香正气水、藿香正气胶囊。不可用保和丸、山楂丸。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018